きょうの料理レシピ
トマトと野菜の炒め蒸し
ほとんど味がないので、ストックしておけば、いろいろアレンジできます。朝のスープだけでなく、オムレツやパスタの具、カレー炒めなど、夕食のおかずにもなります。
写真: 馬場 敬子
材料
(つくりやすい分量)
- ・トマト 1コ
- ・カリフラワー 150g
- ・キャベツ 1/4コ(400g)
- ・にんじん (大) 1本(200g)
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・ベーコン 2枚(40g)
- ・オリーブ油 大さじ2
つくり方
1
トマトはヘタを除いてさいの目に切る。カリフラワーは小房に分けてから、さらに小さく切る。キャベツとにんじんはそれぞれ1cm四方に切る。たまねぎは1cm角に切る。ベーコンは5mm幅に切る。
2
鍋に1とオリーブ油を入れて中火にかける。全体を時々混ぜ、材料が均一に混ざって油がなじんだら、ふたをして弱火にする。様子を見て混ぜながら20分間蒸し煮にする。野菜がしんなりとし、少し汁けが出てきたら火を止める。
全体備考
《保存》
保存容器に移し、粗熱が取れたらふたをする。冷蔵庫で4~5日間保存可能。
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2014/02/05
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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