きょうの料理レシピ
さば缶ドライカレー
水煮缶を使えば、魚料理は手間いらず。ご飯はもちろん、やきうどんやディップなどアレンジを楽しんで。
写真: 野口 健志
エネルギー
/580 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(3人分)
- ・さばの水煮 (缶詰) 1缶(200g)
- 【A】
- ・たまねぎ (粗みじん切り) 1/2コ分(90g)
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・クミンシード 小さじ1
- *あれば。
- ・カレー粉 大さじ1+1/2
- 【B】
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- ・水 カップ1/4
- ・粉チーズ 大さじ2
- ・ご飯 (温かいもの) 茶(わん)3杯分
- ・細ねぎ (小口切り) 3本分
- ・しょうが (大/せん切り) 1かけ分
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱して【A】を色づくまで炒め、カレー粉をふって炒め合わせる。
2
【B】とさば缶を缶汁ごと加え、木べらでくずしながら汁けがなくなるまで5~6分間煮る。
3
ご飯に細ねぎとしょうがを混ぜて器に盛り、2のカレーをかける。好みで細ねぎの先(分量外)をのせる。
全体備考
《保存》
ジッパー付きの保存袋に入れて冷蔵庫で4~5日間、または冷凍庫で約2週間保存可能。
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きょうの料理レシピ
2014/02/04
管理栄養士10人のいちおし!
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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