
きょうの料理レシピ
三升漬け
材料を混ぜておくだけで、びっくりするほどおいしい万能調味料になります。ご飯、肉、魚と何にでも合うので重宝すること間違いなし!

写真: 野口 健志
エネルギー
/870 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・米こうじ カップ1
- *乾燥でも生でもよい。乾燥の場合は、バラバラにしてギュッと詰めてカップ1。
- ・しょうゆ カップ1
- ・ししとうがらし (ヘタを取ってみじん切り) カップ1
- ・赤とうがらし (ヘタと種を除いて小口切り) 3~4本分
つくり方
1
保存容器にすべての材料を入れてよく混ぜる。
2
ふたをして常温におき、2~3日後から食べられる。
全体備考
《保存》
冷蔵庫で1か月間保存可能。
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きょうの料理レシピ
2014/02/03
このレシピをつくった人

堀 知佐子さん
料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。

今回、珍しく牛肉を買ったのと、ゴーヤを沢山頂いたので作りました。豚肉とはまた違う、おいしさでした。コメントにお酒を少し使う方があると知り私も真似しました。彩りに人参の千切りを少し入れたりします。独り者なので沢山のゴーヤは傷まないように全部炒めて冷蔵や冷凍にして必要に応じて使っています。
2015-09-10 08:17:47
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