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きょうの料理レシピ

塩こうじわかめの中国風スープ

ふりかけに湯を注ぐと、わかめたっぷりの即席スープの完成。

塩こうじわかめの中国風スープ

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・春雨 (乾/4cm長さに切る) 5g
・塩こうじわかめふりかけ 大さじ1
・熱湯 180ml
・ごま油 少々
・こしょう 少々
・細ねぎ (小口切り) 大さじ1

つくり方

1

器に春雨、塩こうじわかめふりかけを入れ、熱湯を注いで1分間ほどおく。

2

サッと混ぜ、ごま油・こしょうを加え、細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2014/02/03

このレシピをつくった人

舘野 真知子

舘野 真知子さん

(1973〜2022)栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えた。

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