きょうの料理レシピ
小だんごのスープ煮
スープにも肉だんごのコクを移し、混然一体となったうまみすべてを味わいましょう!ごまの風味がたまらない一品です。
写真: 松島 均
エネルギー
/280 kcal
調理時間
/20分
*春雨を戻す時間は除く
材料
(4人分)
- ・合いびき肉 200g
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうが汁 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・こしょう 少々
- ・にんじん 1本
- ・里芋 4コ
- ・春雨 (乾) 80g
- ・練りごま (白) 大さじ2
- ・かたくり粉
- ・塩
つくり方
1
にんじんは、あればスライサーを使って2cm長さのせん切りにする。里芋は皮をむいて一口大に切る。春雨は戻しておく。
2
ボウルに合いびき肉を入れ、【A】を加えて下味をつける。にんじん、かたくり粉大さじ2も加えて、よく練り混ぜる。
3
なべに水カップ6、里芋を入れて火にかける。沸騰したらふたをして、弱火で7~8分間煮る。戻した春雨を加えて1~2分間煮る。
4
2のタネをティースプーンで小さくまとめて3に加え、さらに3~4分間煮る。塩小さじ1、練りごまを加えて味を調える。
! ポイント
タネを適量つかみ、搾り出すようにしてティースプーンで受け、鍋に入れていく。手で丸めてもよい。
きょうの料理レシピ
2003/01/14
ひき肉で旬おかず
このレシピをつくった人
ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
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