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きょうの料理レシピ

大根の水キムチと牛肉スープ冷麺

水キムチの漬け汁を使った一品。後味が爽やかで、胃がすっきり!

大根の水キムチと牛肉スープ冷麺

写真: 蛭子 真

エネルギー /350 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*【A】をおく時間、牛肉スープを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

【牛肉スープ】*つくりやすい分量。約480mlのスープができ上がる。残り120mlは白菜の白キムチに使う。
【A】
・干ししいたけ 1枚
・昆布 1枚(5~6cm)
・水 カップ3
・牛肉 (赤身/薄切り) 50g
・たまねぎ (薄皮付き) 30g
・お好みの麺 160g
*そば、細うどん、そうめんなど細めの麺で。
【冷麺スープ】
・牛肉スープ 360ml
*上記参照
・うす口しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ1
・塩 小さじ2/3
・大根の水キムチの漬け汁 カップ1
*よく発酵したほうが風味が出る。
・大根の水キムチ 適量
・柚子(ゆず)の皮 (細切り) 適量

つくり方

牛肉スープをつくる
1

【A】を合わせて1~2時間おく。

2

昆布を取り出し、鍋に戻し汁としいたけ、3cm幅に切った牛肉、たまねぎを入れ、中火にかける。

! ポイント

牛肉を水から煮るとうまみが出やすい。

3

煮立ったらアクを取り除き、弱火にする。約10分間煮たら火を止め、そのまま冷ます。

4

牛肉としいたけを取り出し、紙タオルを敷いたざるでこす。たまねぎが含んだ汁もしっかりと絞り出す。しいたけは白菜の白キムチ用にする。

冷麺スープをつくり、仕上げる
5

4のスープのうち360mlを調味料と混ぜ、牛肉を戻し入れる。大根の水キムチの漬け汁も加えて冷麺スープをつくる。

6

鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺を袋の表示どおりにゆでる。ゆで上がったらざるに上げて冷水で洗い、水けをよくきる。

7

器に麺を盛り、大根の水キムチ、5の牛肉、柚子の皮を飾り、5のスープを注ぐ。

! ポイント

好みで酢、こしょう、練りがらしなどを添えても。

きょうの料理レシピ
2014/01/28

このレシピをつくった人

金 裕美

金 裕美さん

韓国宮廷料理の人間国宝のもとで料理を学ぶ。韓国家庭料理から宮廷料理まで幅広い本場の味を、日本の家庭でもつくりやすいレシピで紹介している。大阪府八尾市で料理教室を主宰。

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