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きょうの料理レシピ

サワークリーム

市販のものより本格的な味わいのサワークリーム。10対1の割合で混ぜると覚えて。

サワークリーム

写真: 鈴木 誠一

材料

(つくりやすい分量)

・生クリーム 200ml
・プレーンヨーグルト (無糖) 20ml

つくり方

1

材料を清潔な保存容器に入れて混ぜ合わせ、室温で2日間おき発酵させる。容器を傾けて固まっていたら完成。

全体備考

《保存》
冷蔵庫で2週間保存できる。

市販のものより本格的な味わい。10対1の割合で混ぜると覚えてください。

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きょうの料理レシピ
2014/01/27

このレシピをつくった人

田部 洋一

田部 洋一さん

1958年、兵庫県生まれ。神戸市で1951年から続くロシア料理店のオーナーシェフ。生家でロシア料理を学んだのち、東京のロシア料理店でも修業。1990年に3代目を継ぐ。

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