
きょうの料理レシピ
ボルシチ
ボルシチは鮮やかな色が特徴。色の正体のビーツを別鍋で調理するのが、鮮烈な色を保つコツです。自家製サワークリームで、ロシア人も納得の一皿に!

写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/570 kcal
*1人分
調理時間
/135分
材料
(4人分)
- ・牛バラ肉 (塊) 400g
- ・ローリエ 2枚
- ・固形スープの素(もと) (洋風) 2コ
- ・にんじん 1/3本(100g)
- ・じゃがいも 2コ
- ・キャベツ 300g
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・ビーツ 130g
- 【A】
- ・トマトピュレ 大さじ5+1/3(80g)
- ・トマトケチャップ 大さじ2+2/3
- 【B】
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
- ・サワークリーム 適量
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
鍋に牛肉を入れ、水カップ6を注いで中火にかける。煮立ったらアクを取って弱火にし、ローリエとスープの素を加える。30分間たったら肉を裏返す。
! ポイント
水が減ってきたら加え、ヒタヒタを保つ。
2
さらに1時間ほど煮て肉が柔らかくなったら火を止める。肉を取り出して一口大に切り、戻し入れる。煮汁カップ1をとりおく。
! ポイント
脂身が気になる場合は、切り落としてもよい。
3
にんじんは細切りにする。じゃがいもは皮をむいて2~3等分にし、キャベツはザク切りにする。
4
たまねぎは繊維に沿って7~8mm厚さに切る。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎを軽く焼き色がつくまで炒める。
5
2の鍋に【A】を加え、混ぜて溶かし、3と4を入れて弱火にかける。ふたをして約30分間煮る。
6
その間にビーツを準備する。皮をむいて5mm幅の細切りにし、別の鍋に2でとっておいた煮汁、【B】とともに入れ、中火にかける。ビーツが柔らかくなるまで6~7分間煮て、火を止める。
! ポイント
ビーツは煮すぎると色がとぶので、別の鍋で準備する。
7
5に6を加え、塩・こしょう各少々で味を調える。全体がなじんだら器に盛り、サワークリームをのせる。
! ポイント
ピュレとケチャップを併用すると、味に深みが出る。
全体備考
《ビーツ》
アカザ科の野菜。ボルシチには欠かせない食材。秋から冬に多く出回る。缶詰も市販されている。缶詰を使う場合は、汁ごと加えるとよい。汁が衣服につくと、落ちにくいので注意。
きょうの料理レシピ
2014/01/27
このレシピをつくった人

田部 洋一さん
1958年、兵庫県生まれ。神戸市で1951年から続くロシア料理店のオーナーシェフ。生家でロシア料理を学んだのち、東京のロシア料理店でも修業。1990年に3代目を継ぐ。
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント