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きょうの料理レシピ

おさつのみたらし餅

餅の食感に、さつまいもの彩りと風味を加え、上品で食べごたえのあるスイーツに仕立てました。お正月に残ってしまった餅が大変身の技ありレシピです。

おさつのみたらし餅

写真: 蛭子 真

材料

(2人分)

・さつまいも 1/2本(100g)
・切り餅 2コ(100g)
・グラニュー糖 大さじ2
*なければ砂糖でもよい。
・きな粉 大さじ2
【みたらしあん】
・水 カップ1/2
・グラニュー糖 大さじ4
*なければ砂糖でもよい。
・しょうゆ 小さじ1
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1+1/2
・水 小さじ1+1/2

つくり方

1

切り餅は1cm角に切る。さつまいもは皮付きのまま1~1.5cm角に切り、サッと水にさらしてアクを抜く。

蒸し煮にする
2

鍋にさつまいもを入れ、水をヒタヒタに注ぎ、中火にかける。3~4分間ゆでて柔らかくなったら、約2mm深さを残して湯を捨てる。

3

さつまいもの上全体にグラニュー糖をふり、餅をのせて、ふたをする。弱火にかけ、3分間ほど蒸し煮にする。

! ポイント

グラニュー糖をふると、餅が鍋にくっつきません。焦げそうになったら水を加えましょう。

きな粉をからめる
4

餅が柔らかくなり、水分がなくなったら火を止め、へらなどでさつまいもをくずし、餅と混ぜ合わせる。

! ポイント

水分が残ると、べちゃっとした食感になるので、よくとばします。

5

バットにきな粉を広げ、熱いうちに4を加える。きな粉をスケッパーなどで全体にからめて12等分し、器に盛る。

【みたらしあん】をつくる
6

【あん】の材料を小鍋に入れ、中火にかける。煮立ったら【水溶きかたくり粉】を加えてひと煮立ちさせ、5にかける。

! ポイント

かたくり粉を加えて、ひと煮立ちさせると、濁らず透明なあんに仕上がります。

きょうの料理レシピ
2014/01/22 和・スイーツ

このレシピをつくった人

桑原 櫻子

桑原 櫻子さん

京都在住の料理研究家。華道の桑原専慶流副家元でもある。料理好きの両親のもとで育ち、楽しい家族の食卓を作ることが、心の安らぎと良い仕事ができる元気の源と考えている。季節感やもてなしの心を大切にした花と料理のサロン"cherry kitchen"を主宰。また、京都に古くからある懐かしいお菓子をアレンジして紹介している。

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