きょうの料理レシピ
おさつのみたらし餅
餅の食感に、さつまいもの彩りと風味を加え、上品で食べごたえのあるスイーツに仕立てました。お正月に残ってしまった餅が大変身の技ありレシピです。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・さつまいも 1/2本(100g)
- ・切り餅 2コ(100g)
- ・グラニュー糖 大さじ2
- *なければ砂糖でもよい。
- ・きな粉 大さじ2
- 【みたらしあん】
- ・水 カップ1/2
- ・グラニュー糖 大さじ4
- *なければ砂糖でもよい。
- ・しょうゆ 小さじ1
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ1+1/2
- ・水 小さじ1+1/2
つくり方
1
切り餅は1cm角に切る。さつまいもは皮付きのまま1~1.5cm角に切り、サッと水にさらしてアクを抜く。
蒸し煮にする
2
鍋にさつまいもを入れ、水をヒタヒタに注ぎ、中火にかける。3~4分間ゆでて柔らかくなったら、約2mm深さを残して湯を捨てる。
3
さつまいもの上全体にグラニュー糖をふり、餅をのせて、ふたをする。弱火にかけ、3分間ほど蒸し煮にする。
! ポイント
グラニュー糖をふると、餅が鍋にくっつきません。焦げそうになったら水を加えましょう。
きな粉をからめる
4
餅が柔らかくなり、水分がなくなったら火を止め、へらなどでさつまいもをくずし、餅と混ぜ合わせる。
! ポイント
水分が残ると、べちゃっとした食感になるので、よくとばします。
5
バットにきな粉を広げ、熱いうちに4を加える。きな粉をスケッパーなどで全体にからめて12等分し、器に盛る。
【みたらしあん】をつくる
6
【あん】の材料を小鍋に入れ、中火にかける。煮立ったら【水溶きかたくり粉】を加えてひと煮立ちさせ、5にかける。
! ポイント
かたくり粉を加えて、ひと煮立ちさせると、濁らず透明なあんに仕上がります。
きょうの料理レシピ
2014/01/22
和・スイーツ
このレシピをつくった人
桑原 櫻子さん
京都在住の料理研究家。華道の桑原専慶流副家元でもある。料理好きの両親のもとで育ち、楽しい家族の食卓を作ることが、心の安らぎと良い仕事ができる元気の源と考えている。季節感やもてなしの心を大切にした花と料理のサロン"cherry kitchen"を主宰。また、京都に古くからある懐かしいお菓子をアレンジして紹介している。
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