きょうの料理レシピ 2014/01/15(水)

にんにくはちみつスペアリブ

にんにくやはちみつをもみ込んで焼いたスペアリブは、ジューシーでうまみたっぷりです。一緒に焼いた丸ごとのにんにくは、つぶして肉や野菜につけていただくのもおすすめです。

にんにくはちみつスペアリブ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・にんにく 1コ
・豚スペアリブ 600g
・れんこん 2cm
・長芋 4cm
・ピーマン 2コ
【つけ込みだれ】
・にんにく 1かけ
・コチュジャン 大さじ3
・はちみつ 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【つけ込みだれ】のにんにくは薄皮をむいてすりおろし、ほかの材料と混ぜ合わせておく。

! ポイント

おろしたにんにくは、しょうゆをかけてようじでかき出すと取りやすい。

2

厚手のポリ袋にスペアリブを入れ、1を加えて口を閉じ、全体になじむまで手でもむ。

3

れんこんは皮をむき、1cm厚さの半月形に切る。長芋はたわしでよく洗い、皮ごと1cm厚さに切る。

4

天板にオーブン用の紙を敷き、2をのせる。2のポリ袋に3とピーマンを丸ごと入れ、残ったたれをまぶして同じ天板にのせる。

5

丸ごとのにんにくも皮付きのまま隙間にのせ、230℃に温めたオーブンで25~30分間焼く。

全体備考

《保存》
焼いたスペアリブは、ジッパー付きの保存袋に入れ、冷凍庫で約1か月間保存できる。食べるときは、電子レンジで温めるとよい。

このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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