きょうの料理レシピ
甘辛ねぎ飯
辛みを生かしてご飯に混ぜたねぎと、トロリと温めた甘焼き豚は、最高のコンビネーションです。おかわり間違いなしの一品!
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ねぎ 1+1/2本(150g)
- ・焼き豚 (7mm厚さ/市販) 4枚(120g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分(300g)
- ・練りがらし 適宜
つくり方
1
ねぎ1本は、青い部分を除いて粗みじんに切る。
! ポイント
表面に厚みの半分まで細かく斜めに切り込みを入れる。反対側も同様に斜めに切って蛇腹にし、端から小口切りにするとよい。
2
残りのねぎ1/2本は薄い小口切りにし、水でサッと洗って水けを絞る。
3
ご飯をボウルに入れ、1のねぎを加えて混ぜる。
4
フライパンに【A】を合わせ、焼き豚を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら、スプーンで煮汁をかけながら1分間ほど煮て温める。
5
3を器に盛り、焼き豚をのせる。2のねぎをのせ、4の煮汁を回しかける。好みで練りがらしを添える。
きょうの料理レシピ
2014/01/13
薬味が主役のポカポカごはん
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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