きょうの料理レシピ
寄せ鍋
“鍋の素”に水を注ぐだけで、定番鍋ができ上がり!海鮮も野菜も旬の食材を入れてたっぷり楽しみましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/240 kcal
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
つくり方
1
さけは洗って水けを拭き、1切れを3~4つに切る。白菜は8cm長さに切り、軸は縦に1cm幅に、葉は2~3cm幅に切る。しいたけは軸を取り、半分に切る。豆腐は縦半分に切り、2cm幅に切る。ねぎは斜め薄切りにする。春菊は8cm長さに切る。
2
鍋に鍋つゆじょうゆと水カップ4を入れて中火で煮立てる
3
さけと白菜の軸を入れ、再び煮立ったら弱火にしてアクをすくい、しいたけと豆腐を加えて煮る。火が通ったら、ねぎと白菜の葉、春菊を加えてサッと煮る。
全体備考
《締めは「雑炊」》
煮汁をカップ1+1/2程度にし(足りなければ、水と鍋つゆじょうゆを適宜足す)、茶碗(わん)1杯分のご飯を入れる。好みで卵や細ねぎを加えて。
きょうの料理レシピ
2014/01/06
手づくり!万能“鍋の素”
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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