3色ピュレ
彩りは楽しさです。つくり方はシンプルで、牛乳とバターで調えます。ハンバーグなどの肉料理に添えると、料理がよりいっそう魅力的に!
写真: 澤井 秀夫
*じゃがいものピュレ450kcal、かぼちゃのピュレ510kcal、ほうれんそうのピュレ170kcal(すべて全量)
*じゃがいものピュレ35分、かぼちゃのピュレ25分、ほうれんそうのピュレ15分
材料
(つくりやすい分量)
- 【じゃがいものピュレ】
- ・じゃがいも 3コ(400g)
- 【A】
- ・牛乳 カップ1/4~1/2
- ・バター 10g
- ・塩
- 【かぼちゃのピュレ】
- ・かぼちゃ 400g
- 【B】
- ・牛乳 カップ1/2
- ・バター 10g
- ・塩
- 【ほうれんそうのピュレ】
- ・ほうれんそう 300g
- 【C】
- ・牛乳 カップ1/4
- ・バター 10g
- ・塩
つくり方
じゃがいもは皮をむいて2~3等分する。
鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかける。煮立ったら弱火にし、煮くずれないよう柔らかくなるまでゆでる。
煮くずれそうであれば、火を止めておきます。10分間ほどおけば余熱で柔らかくなります。
ふたで押さえて湯をきる。弱火にかけ、へらなどでじゃがいもをつぶし、【A】を加え、混ぜ合わせる。
塩小さじ1/3を加えて、ぽってりとした感じになるように水分をとばして仕上げる。
かぼちゃは種とワタを除いて、3cm角に切り、皮をむく。
鍋にかぼちゃを入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかけ、煮立ったら弱火にし、フツフツと10分間ほどゆでる。
ふたで押さえて湯をきる。弱火にかけ、へらなどでかぼちゃをつぶし、【B】を加え、混ぜ合わせる。
塩小さじ1/3を加えて、ぽってりとした感じになるように水分をとばして仕上げる。
鍋にたっぷりの湯を用意し、ほうれんそうを柔らかくゆでて、水にとる。
流水にさらしてアクを抜く。水けを絞って、包丁で細かく刻み、さらに軽く絞る。
柔らかくゆでることで口当たりがよくなります。
小鍋に移して弱火にかけ、【C】を加え、混ぜ合わせる。
塩小さじ1/3を加え、なじませて仕上げる。
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このレシピをつくった人
土井 善晴さん
おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。
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