きょうの料理レシピ
バターどら焼き
粒あんにバターを混ぜると、いつものどら焼きが洋風に。小さめに焼いて食べやすく、見た目もかわいく仕上げましょう。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/70 kcal
*1コ分
調理時間
/45分
材料
(12コ分)
つくり方
1
【A】はふるっておく。ボウルに【B】を入れてよく混ぜ、溶いた【C】と【A】を加えてさらに混ぜ、【生地】をつくる。
2
表面加工のしてあるフライパンを弱火にかけ、1をスプーン1杯ずつ、間隔をあけて3~4か所に流し入れる。小さな円形に整えて焼き、表面に気泡が出てきたら裏返して焼く。焦げないように注意しながら、24枚焼く。
3
粒あんとバターを混ぜ、12等分にする。2枚一組にした2の生地にバター入り粒あんをはさみ、器に盛る。
全体備考
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2013/12/18
和・スイーツ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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