きょうの料理レシピ
にんじんの重ね煮
冬の時季グンと甘みを増すにんじんを重ね煮に。幾重にも重なった層が美しく、お正月のおもてなしにもぴったりです。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/360 kcal
*全量
調理時間
/20分
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(直径15cmの鍋1つ分)
- ・にんじん 2本(350g)
- ・にんじんジュース (市販/にんじん100%) カップ1
- 【春菊のピュレ】*つくりやすい分量
- ・春菊 1ワ
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 適量
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/3
つくり方
1
にんじんは皮をむき、スライサーで薄い輪切りにする。オーブン用の紙を鍋の底と同じ大きさに切り、中央と周辺に何か所か穴を開けて、鍋の底に敷く。
2
鍋ににんじんを敷き詰め、にんじんジュースを注いで落としぶたをする。中火にかけ、しんなりしたらうす口しょうゆ大さじ1+1/3を加える。
3
【春菊のピュレ】をつくる。春菊は葉を摘んでゆで、冷水にとって水けを絞る。フードプロセッサーに入れ、エクストラバージンオリーブ油を少しずつ加えながらかくはんする。ピュレ状になったらうす口しょうゆを加えて混ぜる。
4
2の煮汁がなくなってきたら、火から下ろして冷蔵庫で冷やす。鍋を逆さにして静かにまな板に取り出し、放射状に切る。器に盛って3のピュレを添え、柚子の皮をあしらう。
きょうの料理レシピ
2013/12/16
日々是新 にっぽんの味
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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