きょうの料理レシピ 2013/12/12(木)

【栗原はるみのお弁当12ヶ月】おせちにもなる!ごぼうの肉巻き弁当 いり鶏弁当

ふだんのおかずとしてはもちろん、おせちにも欠かせない、具だくさんのいり鶏。季節を感じさせてくれる、甘みの増した大根と柚子(ゆず)の香りも楽しめるお弁当です。

いり鶏弁当

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /580 kcal

*この弁当箱に詰めた場合(ご飯150gを含む)。

調理時間 ( 2工程 )

材料

・いり鶏
・柚子大根
・ご飯 150g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

弁当箱にご飯を詰め、いり鶏の具を1種類ずつきれいに並べて盛り付ける。

2

柚子大根を弁当箱に詰める。

このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
いり鶏
柚子大根

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介