きょうの料理レシピ
自家製がんもどき
むいた野菜の皮でもう1品。リサイクル料理とは思えない味わい!
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/420 kcal
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・にんじん、れんこん、大和芋の皮 (合わせて) 100g
- ・木綿豆腐 1/2丁(150g)
- ・塩 小さじ1/4
- ・砂糖 少々
- ・小麦粉 大さじ3
- ・しょうが (すりおろす) 適量
- ・揚げ油
つくり方
1
にんじん、れんこん、大和芋の皮はみじん切りにする。木綿豆腐は紙タオルで軽く水けを拭く。
2
ポリ袋に1と塩、砂糖、小麦粉を入れ、袋の上からよく混ぜる。口を結び、底の片方の端をはさみで切り、スプーンに絞り出して成形する。
3
フライパンに揚げ油を2cm深さに入れて170℃に熱し、2の両面をきつね色にカリッと揚げる。器に盛り、しょうがを添える。
全体備考
※ポリ袋について
ポリ袋は必ず、食品専用に市販されているものを使用する。食品専用ポリ袋は、半透明と透明の2種類がある。サイズは、MまたはLが最適。
きょうの料理レシピ
2013/12/11
ポリ袋でらくらくおせち
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
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