きょうの料理レシピ
かきのスパゲッティ
材料
(2人分)
つくり方
1
かきは冷水でサッと洗い、水けをきる。殻つきの場合は殻から取り出す。
2
なべに湯を沸かして塩適宜を加え、スパゲッティをゆでる。
3
小松菜は5cm長さに切る。トマトはヘタと種を取って粗く刻む。
4
フライパンにオリーブ油適宜、赤とうがらし、にんにくの順に入れて弱火でいため、香りがたったらかきを加えてサッといため、小松菜を加えて白ワインを注ぐ。
5
パセリ、トマト、「万能フレンチの素」を加え、ゆで上がった2を加える。【A】の材料を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょう各少々をふる。
! ポイント
ソースにとろみが出てきたらスパゲッティを加えて混ぜる。スパゲッティは堅めにゆでるのがこつ。
6
皿に盛り、オリーブ油(エクストラバージン)と青じその葉を散らす。
きょうの料理レシピ
2003/01/08
桂 南光と上柿元 勝の万能! フレンチの素
このレシピをつくった人
桂 南光さん
桂枝雀に師事し、芸名・桂べかこで活躍後、三代目・桂南光を襲名。本業以外にも、料理、絵画など趣味を生かし、多方面で活躍中。
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