煮込みハンバーグ
じっくり煮込んだハンバーグと本格的なソースが同時にでき上がります。大人っぽいソースには野菜のピュレがぴったり。年の瀬の素敵な夜に家族でどうぞ。
写真: 澤井 秀夫
*1人分/付け合わせは除く
材料
(4~5人分)
つくり方
ボウルに牛乳を入れて、食パンをちぎって浸し、なじませる。
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎを入れる。3~4分間ほど炒めて焼き色をつけ、バットに取り出し、粗熱を取る。
たまねぎにはあまり触らず、しっかり焼き色をつけます。
ボウルに1、2と残りの【肉ダネ】の材料を入れ、粘りけが出るまで練り混ぜる。
指先から少し糸を引くぐらいまで、練りましょう。
フライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱する。3を8~10等分にし、それぞれ丸く形を整える。できたものからフライパンに入れる。
リズミカルに5~6回両手に打ちつけて空気を抜き、丸く整えていきます。
焼き色がついたら裏返し、合計4~5分間ほど焼いて、煮込み用の鍋に移す。
中まで火を通す必要はありません。表面に大まかに焼き色がついたら鍋に移します。
【ソース】用のたまねぎを大きめの色紙大(2cm四方)に切る。
フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたらたまねぎを入れる。焼き色がついたらケチャップを加え、焼きつける。
たまねぎは混ぜずにしっかり焼きつけましょう。
ケチャップが渋く深い色になったら、赤ワインと塩を加える。フライパンの底をこそげながら煮立てて、5の煮込み用の鍋に移す。フライパンに水カップ2を注いで煮立て、鍋に加える。
仕上げにフライパンに水を加えて、うまみを残さず鍋に移しましょう。
鍋を中火にかける。煮立ったらアク、油脂を取って火を弱め、ふたを少しずらして、20分間ほど煮る。
油脂を丁寧に除くとソースが濁らず、色つやがよくなり、味わいも洗練されます。
ハンバーグはボウルに取り出す。ソースはざるでこして別の鍋に入れ、強火にかける。アクを除いてトロリとするまで煮詰める。ハンバーグを戻し入れて温め、器に盛り、3色ピュレを添える。
このレシピをつくった人
土井 善晴さん
おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。
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