きょうの料理レシピ
トマトタコライス
ご飯にメキシコ料理のタコスの具をのせた沖縄名物のタコライスをつくりやすくアレンジ!ソースの辛みはお好みでどうぞ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/600 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・合いびき肉 200g
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・トマト (大) 1コ
- ・レタス (大/7~8mm幅に切る) 2枚分
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- ・ウスターソース 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・カレー粉 少々
- 【B】
- ・トマトケチャップ 大さじ1/2
- ・酢 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・一味とうがらし 少々
- ・ホットペッパーソース 適量
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
- ・スライスチーズ (細切り) 適量
- ・コーンチップス 適宜
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
たまねぎはみじん切りにし、トマトはヘタを除いて1cm角に切る。
2
フライパンにサラダ油を中火にかけ、たまねぎをしんなりとするまで炒め、ひき肉を加えてほぐしながら炒める。トマトの半量を入れて汁けがなくなるまで炒め、【A】を加えてパラッとするまで炒める。
3
フライパンに残りのトマトと【B】を入れ、トロリとするまで煮る(または耐熱容器にトマトと【B】を入れて混ぜ、ラップをして電子レンジ〈600W〉に2分間かける)。
4
器にご飯を盛り、2をのせて周りにレタスを散らす。チーズをふって3をかけ、好みでコーンチップスを添える。
きょうの料理レシピ
2013/11/28
【おかず青年隊食堂】親子で大好き!元気が出るひき肉メニュー
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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