きょうの料理レシピ 2013/11/26(火)

【ムダなく食べきる 冬野菜レシピ】焼き大根と鶏ひき肉の炊いたん たらの柚子みぞれ仕立て

うまみが詰まった冬のたらを甘みの増した大根おろしと味わう、冬においしい一品です。

たらの柚子みぞれ仕立て

撮影: 蛭子 真

エネルギー /220 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・大根 約1/3本(400g)
・たら (切り身) 4切れ
*小
・絹ごし豆腐 1/4丁(75g)
・青ねぎ 2/3ワ
【A】
・だし カップ1+1/2
・ポン酢しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・みそ 30g
・柚子(ゆず)の皮 適量
・一味とうがらし 適量
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根はおろし金ですりおろし、軽く汁けを絞る。豆腐は一口大に切る。青ねぎは斜め切りにする。

2

たらは、塩少々をふってしばらくおく。鍋に湯を沸かしてたらを入れ、表面が白くなったら氷水にとる(霜降り)。

3

鍋に【A】と大根おろしを入れて火にかけ、みそを溶かす。沸騰したら2を加えて弱めの中火で煮る。

4

アクを除きながら煮、たらに火が通ったら豆腐、青ねぎを加える。ひと煮立ちしたら火を止める。

5

器に盛って柚子の皮を散らし、一味とうがらしをふる。

このレシピをつくった人

高橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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