
きょうの料理レシピ
きのこのみそ汁
材料
(2人分)
- ・きのこ (お好みの種類のもの) 100g
- *番組では山本麗子さん庭にはえたやぶたけを使用。
- ・細ねぎ (小口切り) 2~3本分
- ・だし 300ml
- ・みそ 大さじ1
つくり方
1
鍋にだしを入れ、ゆっくり沸かす。
2
1にみそを加えよく混ぜ煮立たせ、きのこを加え、ひと煮たちさせ、火を止める。
3
器に盛り、細ねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2013/11/25
このレシピをつくった人

山本 麗子さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。
清水信子先生のダシと、しいたけの戻し汁をダシにして、戻したしいたけと干して冷凍していた舞茸を入れました。
主人が味がうすいと言っていました。味噌がいつもより少ないのと、写真の汁の色が濃いので赤味噌を使っているのかもしれません。私は合わせ味噌を使ったので薄く感じたような気がします。味噌の味が濃いほうがきのこの味を引き立てそうな気がしました。
主人が味がうすいと言っていました。味噌がいつもより少ないのと、写真の汁の色が濃いので赤味噌を使っているのかもしれません。私は合わせ味噌を使ったので薄く感じたような気がします。味噌の味が濃いほうがきのこの味を引き立てそうな気がしました。
2016-04-02 09:21:13
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