きょうの料理レシピ
基本の昆布だし
“大阪の味”に欠かせない昆布だし。濃いめにとっているので、ほかのだしと割ったり、水で薄めたり、用途が広がり、使いやすいです。
写真: 藤澤 了
材料
- ・水 2リットル
- ・昆布 70g
つくり方
1
昆布は3cm幅に切り、分量の水を入れた鍋に浸して一晩おく(室温が高いときは冷蔵庫に入れる)。
2
鍋を火にかけ、ゆっくり温める。フツフツと沸き始めたら昆布を取り出し、ひと煮立ちさせて火を止める。このまま冷まし、使いやすい分量に分けて保存する。
! ポイント
沸き始めが取り出す合図。
全体備考
【保存方法】
保存用ポットやジッパー付きの保存袋などに入れ、冷蔵庫で3日間、冷凍庫で2週間保存ができる。
このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
はすだんごのつみれ汁
きょうの料理レシピ
2013/11/18
大阪の味で“ごちそうさん”
このレシピをつくった人
上野 修三さん
大阪の仕出し料理の老舗で料理修行に入り、料理長を経て独立。
現在は料理人としては引退し、食の随筆家、また、なにわの食文化の語り部として、随筆活動を行っている。
大阪市民賞、卓越した技能者賞(厚生労働省)、平成29年黄綬褒章受章。
つくったコメント