きょうの料理レシピ
柿なます
干し柿の甘みと上品な色でアクセントを! 堅くなった干し柿でもおいしいので、年末に、おせち料理としてつくっても。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*全量
調理時間
/20分
つくり方
1
大根は皮をむいてマッチ棒ほどの大きさの細切りにする。塩小さじ1をふってもみ、10~15分間おき、しんなりとしたら、サッと洗って水けを絞る。
! ポイント
水で洗って好みの塩加減に調整するが、あまり塩けを抜きすぎないこと。
2
砂糖・酢各大さじ4をボウルに合わせ、1を加えて混ぜる。
3
干し柿はヘタと種を除き、細切りにする。2に加えてあえ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2013/11/12
ニッポン おいしい手仕事
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