きょうの料理レシピ
かぶ酢豚
豚肉にかぶを組み合わせることで、肉のくどさが取れてやさしい味に。火の通りが早い素材のコンビなので、手早くできるのもうれしい。
写真: 野口 健志
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・かぶ (小) 2コ(正味130g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- 【B】
- ・水 カップ1/4
- ・砂糖 大さじ3
- ・黒酢 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・水 小さじ1
- ・かたくり粉
- ・揚げ油
つくり方
1
かぶは茎を1cmほど残して葉を切り落とし、皮付きのまま6等分のくし形に切る。葉は1コ分だけとっておき、小口切りにする。
2
豚肉は2cm幅に切ってボウルに入れ、【A】をもみ込んで下味をつける。かたくり粉大さじ1を混ぜる。肉を12等分にし、直径3cmくらいに丸める。
3
フライパンに揚げ油を2cm深さに入れて170℃に熱し、丸めた肉を素揚げする。途中、上下を返し、両面がカリッと色づくまで揚げ、取り出して油をきる。
4
フライパンに揚げ油を大さじ1ほど残し、かぶを中火で炒める。
5
かぶの周りが透き通ったら、【B】を混ぜて加える。煮立ったら、3の肉を加える。
6
1でとっておいたかぶの葉を加え、1分間ほど煮る。火を止め、水溶きかたくり粉を混ぜて回し入れ、とろみがつくまで中火で煮る。
! ポイント
肉だけの脂っぽいしつこさを、かぶの淡泊さがやわらげ、さっぱりとした口当たりに。かぶは味のしみ込みがよく、冷めてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2013/10/30
【定番おかずに根菜プラス!】かぶで競演!和洋中
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
つくったコメント