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きょうの料理レシピ

れんこん鶏つくね

れんこんが主役のつくね。たっぷりのれんこんを、ギリギリの量の鶏ひき肉でまとめます。柚子こしょうマヨネーズとの相性もぴったり。

れんこん鶏つくね

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 200g
・れんこん 100g
・生しいたけ 2枚
【A】
・塩 小さじ1/4
・溶き卵 大さじ1
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ1
・小麦粉 大さじ1
【柚子(ゆず)こしょうマヨネーズ】
・マヨネーズ 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・柚子こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

れんこんは皮をむき、5~6mm角に切る。切ったはしから水にさらし、切り終わったらざるに上げて水けをよくきる。しいたけは軸を除き、5~6mm角に切る。

2

ボウルにひき肉を入れ、【A】の塩を加えて粘りが出るまで練る。残りの【A】の材料を順に加えて混ぜ、水大さじ1を加えてさらに混ぜる。1のれんこんとしいたけを加えて、全体を混ぜ合わせる。

3

2の肉ダネを6等分し、1cm厚さくらいのだ円形にする。フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、肉ダネを並べ入れる。片面に焼き色がつくまで焼いたら裏返し、ふたをしてさらに弱火で3分間ほど焼いて火を通す。

4

器にれんこん鶏つくねを盛り、柚子こしょうマヨネーズの材料を合わせて添える。

全体備考

【こちらのたれもおすすめ!梅ポン酢】
市販のポン酢しょうゆ大さじ2に、梅干し1/2コ分の梅肉を刻んで混ぜる。ポン酢しょうゆをつくる場合は、だし・しょうゆ各大さじ1に、酢大さじ1/2、すだちやかぼすなどの搾り汁大さじ1/2を加えて混ぜる。

きょうの料理レシピ
2013/10/28 【定番おかずに根菜プラス】れんこんで競演!和洋中

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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