
きょうの料理レシピ
荻野さんの自家製ヨーグルト
市販のヨーグルトと牛乳で、手軽に自家製ヨーグルトをつくりませんか?

写真: 日置 武晴
エネルギー
/730 kcal
*全量
調理時間
/10分
*発酵させる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ3~4
- ・牛乳 1リットル
つくり方
1
牛乳を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火から下ろし、約50℃まで冷ます。
2
清潔な保存瓶にプレーンヨーグルトを入れ、牛乳を加える。
3
泡立て器で混ぜ、表面に浮いた泡を取る。
! ポイント
泡を取ると、表面がきれいに仕上がる。
4
ふたをしてタオルや厚手の布で包む。
5
さらにポリ袋で包み、常温で3~4時間おく。ヨーグルトが固まったら、冷蔵庫で保存する。約1週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2013/10/22
トルコのヨーグルトレシピ
このレシピをつくった人

荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
カツ代さんのレシピですね
クレソンは手に入らず 残念でした
オレガノ 粉チーズで美味しさUPします
見た目より さっぱりして 美味しいと主人が言いました
カツ代さんの頃は 斬新なレシピだと思います
今でも通用しますが レトロな味でした
ゆで汁は パクチー入れてスープにします
クレソンは手に入らず 残念でした
オレガノ 粉チーズで美味しさUPします
見た目より さっぱりして 美味しいと主人が言いました
カツ代さんの頃は 斬新なレシピだと思います
今でも通用しますが レトロな味でした
ゆで汁は パクチー入れてスープにします
2018-06-08 09:56:38
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