みんなのきょうの料理

荻野さんの自家製ヨーグルト

エネルギー/730 kcal

*全量

-
調理時間/10分

*発酵させる時間は除く。

講師:荻野 恭子

材料

(つくりやすい分量)

・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ3~4
・牛乳 1リットル

つくり方

1.牛乳を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火から下ろし、約50℃まで冷ます。

2.清潔な保存瓶にプレーンヨーグルトを入れ、牛乳を加える。

3.泡立て器で混ぜ、表面に浮いた泡を取る。
<★ポイント>泡を取ると、表面がきれいに仕上がる。

4.ふたをしてタオルや厚手の布で包む。

5.さらにポリ袋で包み、常温で3~4時間おく。ヨーグルトが固まったら、冷蔵庫で保存する。約1週間保存可能。

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