きょうの料理レシピ
くるみのヨーグルトパスタ
つくりおきした「万能にんにくヨーグルトソース」を使った一品。爽やかさと香ばしさのハーモニーが楽しめます。
写真: 日置 武晴
エネルギー
/680 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
1%の塩を入れた熱湯(湯1リットルに対して塩10g)にフェットチーネを4等分に折って入れ、袋の表示時間どおりにゆでる。
! ポイント
フェットチーネを折るのは、本場の手打ち麺に近づけるためで、食べやすくもなる。
2
フライパンにバター・オリーブ油各大さじ1+1/2を弱火で熱し、くるみ、パルメザンチーズを入れて中火で軽く炒める。
3
1の湯をきって2に加え、あえる。器に盛り、万能にんにくヨーグルトソースをかける。
きょうの料理レシピ
2013/10/22
トルコのヨーグルトレシピ
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
つくったコメント