きょうの料理レシピ
万能にんにくヨーグルトソース
クリームチーズのような濃厚さが魅力の水きりヨーグルト。トルコでは「スズメヨーグルト」という名(“スズメ”は“水きり”の意味)で、市販もされています。それに塩、にんにくを混ぜたソースは、トルコの家庭料理の定番。
写真: 日置 武晴
エネルギー
/220 kcal
*全量
調理時間
/180分
材料
(つくりやすい分量)
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 450g
- ・塩 小さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
つくり方
1
ボウルにざるをのせ、紙タオルを敷く。その上にプレーンヨーグルトをのせ、3時間ほどおいて水分をきる。
! ポイント
この状態で、クリームチーズの代わりに料理や菓子に使うこともできる。
2
水分をきったヨーグルト(でき上がりは約150g)をボウルに入れ、塩、にんにくを混ぜる。
! ポイント
保存瓶などに入れて冷蔵庫で約1週間保存可能。
全体備考
◆肉、卵、野菜、パスタなど、さまざまな料理に活用できます。
きょうの料理レシピ
2013/10/22
トルコのヨーグルトレシピ
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
つくったコメント