close_ad
きょうの料理レシピ

フレーバー小豆

砂糖不使用!スパイスやハーブでほんのりと香りをつけます。好みのハーブ&スパイスでアレンジしてみては?

フレーバー小豆

写真: 高橋 栄一

エネルギー /340 kcal

*全量

調理時間 /45分

*小豆を冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・シナモンスティック 1本
・クローブ 6粒
・小豆 (乾) 100g
・水 カップ2

つくり方

1

シナモンスティック、クローブはだし用パックに入れ、たこ糸で縛る。

2

小豆は洗い、水とともに鍋に入れ、中火で煮立てる。弱火で20分間煮て1を加え、柔らかくなるまで煮る(15~25分間が目安)。途中、アクを取り、水分が少なくなったら差し水をする。

3

1粒食べてみて柔らかくなっていたら火から下ろし、そのまま冷ましてスパイスと煮汁適量とともに密封容器またはジッパー付きの保存袋に移す。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で約2日間、冷凍庫で約3週間保存可能(ただし冷凍の場合、解凍後は豆がつぶれやすくなる)。

【小豆に合うスパイス/シナモンスティック・クローブ】
どちらも素材の風味を引き立てる独特な甘い香りを持つ。

このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
小豆とクリームチーズのトースト
小豆とほうれんそうの簡単スープ

きょうの料理レシピ
2013/10/21 スタイリッシュシニアの豆レシピ

このレシピをつくった人

鮫島 正樹

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード カレー デザート お鍋
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介