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きょうの料理レシピ

柿の柚子みそ焼き

主役の柿がホックリとした甘ぐりと、おいしさを引き立て合います。柚子みその風味でおいしさアップ!

柿の柚子みそ焼き

写真: 蛭子 真

材料

(2人分)

・柿 1コ
・甘ぐり (むいてあるもの) 80g
【柚子みそ】
・白みそ 120g
・酒 大さじ2+1/2
・卵黄 1コ分
・柚子(ゆず)の搾り汁 大さじ2
・柚子の皮 1/2コ分
・バター

つくり方

1

柚子みそをつくる。白みそ、酒、卵黄を鍋に入れて中火にかけ、焦げないように混ぜながら、もとの白みその堅さになるまで練る。火から下ろし、柚子の搾り汁を加えて混ぜる。

2

柿は皮をむいてヘタを除き、2cm角に切る。柚子の皮は白い部分を除き、細かいあられ切りにする。

3

表面加工のしてあるフライパンに、バター小さじ2を溶かし、柿と甘ぐりをサッと炒める。1の柚子みその2/3量と、柚子の皮(仕上げ用に少し残しておく)をフライパンに加えて混ぜる。

4

耐熱皿に3を等分に盛り、柚子みその残りを等分にかける。バターを小さじ1ずつのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。仕上げ用の柚子の皮を散らす。

! ポイント

柿と合わせているのは、濃厚な柚子みそ。柿の香りは強くないので、かんきつの香りやバターの風味を加えておいしさをアップさせます。

きょうの料理レシピ
2013/10/14 日々是新 にっぽんの味

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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