*1人分
1.柚子みそをつくる。白みそ、酒、卵黄を鍋に入れて中火にかけ、焦げないように混ぜながら、もとの白みその堅さになるまで練る。火から下ろし、柚子の搾り汁を加えて混ぜる。
2.柿は皮をむいてヘタを除き、2cm角に切る。柚子の皮は白い部分を除き、細かいあられ切りにする。
3.表面加工のしてあるフライパンに、バター小さじ2を溶かし、柿と甘ぐりをサッと炒める。1の柚子みその2/3量と、柚子の皮(仕上げ用に少し残しておく)をフライパンに加えて混ぜる。
4.耐熱皿に3を等分に盛り、柚子みその残りを等分にかける。バターを小さじ1ずつのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。仕上げ用の柚子の皮を散らす。
<★ポイント>柿と合わせているのは、濃厚な柚子みそ。柿の香りは強くないので、かんきつの香りやバターの風味を加えておいしさをアップさせます。