きょうの料理レシピ
タプナード
材料
(つくりやすい分量)
- ・黒オリーブ (塩漬け。種抜き) 170g
- ・にんにく 1かけ
- ・ケイパー 大さじ2
- ・アンチョビ (フィレ) 4枚
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・ゆで卵
- ・ジャンボピーマン (赤・黄) 適宜
つくり方
1
フードプロセッサーに黒オリーブ、にんにく、ケイパー、アンチョビを入れて回す。細かくなってよく混ざったら、オリーブ油を少しずつ加えながらさらにペースト状にする。
2
1をなべに移し、いりつけるような感じで3分間火を通す。
3
冷まして、保存容器に入れる。食べやすく切ったゆで卵、ジャンボピーマンなどにつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2003/10/27
ワインにピッタリ! 洋風保存食
このレシピをつくった人
真崎 敏子さん
都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。
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