きょうの料理レシピ
皮むき長芋
【冷凍ストック術】皮をむいて途中まで使った長芋は、そのまま冷凍して保存できます。凍った状態ですりおろすと、手がかゆくなりにくいのもうれしい。
写真: 野口 健志
材料
- ・長芋 (皮をむいたもの)
つくり方
冷凍
1
長芋の皮をむき、ラップで二重に包んで冷凍する。
食べるとき
2
使う分だけラップをはがし、ラップで包まれた部分を手に持ってすりおろす。
! ポイント
手がかゆくなりにくい!
全体備考
【保存】
冷凍庫で2~3週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2013/10/09
【一度つくれば二度おいしい!秋ごはん】まとめ買いにはこれもおすすめ!冷凍ストック術
つくったコメント