close_ad
きょうの料理レシピ

里芋の含め煮

【冷凍ストック術】含め煮をそのまま冷凍します。解凍してつぶせば、コクのある里芋ペーストが手軽にできます。

里芋の含め煮

写真: 浮田 輝雄

材料

(里芋600g分)

・里芋 600g
・だし カップ2
【A】
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・うす口しょうゆ 小さじ2

つくり方

含め煮をつくる
1

里芋といかの炊き合わせのつくり方13の要領で含め煮をつくる。

冷凍する
2

冷ましてジッパー付きの保存袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、冷凍する。

食べるとき
3

解凍して、そのまま食べてもよい。なめらかにつぶして、マヨネーズや生クリームと合わせてドレッシングにしても。

全体備考

【保存】
冷凍庫で2~3週間保存可能。

◆こちらのレシピも参考に!◆
里芋といかの炊き合わせ
里芋と揚げなすのみぞれ煮

きょうの料理レシピ
2013/10/08 【一度つくれば二度おいしい!秋ごはん】まとめ買いにはこれもおすすめ!冷凍ストック術

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 キャベツ 大根
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介