きょうの料理レシピ
里芋の含め煮
材料
(里芋600g分)
- ・里芋 600g
- ・だし カップ2
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
つくり方
含め煮をつくる
1
里芋といかの炊き合わせのつくり方1~3の要領で含め煮をつくる。
冷凍する
2
冷ましてジッパー付きの保存袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、冷凍する。
食べるとき
3
解凍して、そのまま食べてもよい。なめらかにつぶして、マヨネーズや生クリームと合わせてドレッシングにしても。
全体備考
【保存】
冷凍庫で2~3週間保存可能。
◆こちらのレシピも参考に!◆
里芋といかの炊き合わせ
里芋と揚げなすのみぞれ煮
きょうの料理レシピ
2013/10/08
【一度つくれば二度おいしい!秋ごはん】まとめ買いにはこれもおすすめ!冷凍ストック術
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
つくったコメント