きょうの料理レシピ
いろいろ野菜のソフトピクルス
「酸っぱいのが苦手」という人におすすめ。香りのよいりんご酢を使って、ハーブやスパイスをきかせたマイルドな酸味のピクルスです。
写真: 青山 紀子
材料
(1リットル入り保存瓶1本分)
- ・セロリ 2本
- ・きゅうり 2本
- ・カリフラワー 1/4コ
- ・小かぶ 2コ
- ・ジャンボピーマン (赤) 1/4コ
- ・ジャンボピーマン (黄) 1/4コ
- ・にんじん 1本
- ・小たまねぎ 8コ
- 【つけ込み液】
- ・りんご酢 カップ1
- ・水 カップ2
- ・塩 小さじ2
- ・砂糖 大さじ6
- ・タイム (生) 少々
- ・エストラゴン (生) 少々
- ・クローブ 6コ
- ・ナツメグ (粉末) 少々
- ・赤とうがらし 2本
- 【塩水】
- ・塩 100g
- ・水 カップ2+1/2
つくり方
1
【つけ込み液】の材料をなべに入れ、一度煮立てて、冷ます。
! ポイント
【つけ込み液】は保存をよくするために、一度煮立ててから使う。
2
小たまねぎ以外の野菜は食べやすく一口大の乱切りにし、小たまねぎとともに【塩水】の中に30~40分間浸す。
3
2の野菜を取り出して保存瓶に入れ、1の【つけ込み液】を注ぐ。冷蔵庫に入れて、翌日から食べられる。
全体備考
保存方法
冷蔵庫で2週間
きょうの料理レシピ
2003/10/27
ワインにピッタリ! 洋風保存食
このレシピをつくった人
真崎 敏子さん
都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。
つくったコメント