きょうの料理レシピ
ポン酢とろろのチヂミ風
とろろ入りの生地ならではの、ふわふわ、もっちりお店顔負けの焼き上がりです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/170 kcal
*1枚分
調理時間
/15分
つくり方
1
豚肉、にらは3~4cm長さに切る。
2
ボウルに和風ポン酢とろろを入れて卵、小麦粉を加え、箸または泡立て器で混ぜる。ダマがほぼなくなったら、豚肉、にらを加えてサックリと混ぜる。
3
フライパンにごま油大さじ1を弱めの中火で熱し、2を直径8cmくらいの円形に広げて3枚分、流し入れる。3~4分間焼き、下側に焼き色がついたら裏返し、反対側も3~4分間焼いて取り出す。ごま油大さじ1を足し、残りの3枚分も同様に焼く。
! ポイント
好みでポン酢しょうゆ、コチュジャンなどをつけてもおいしい。
全体備考
卵や小麦粉と合わせて、お好み焼きやチヂミの生地に。ポン酢しょうゆで味がついているから、卵と粉を加えるだけで、調味料は必要ありません。
きょうの料理レシピ
2013/10/09
一度つくれば二度おいしい!秋ごはん
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