きょうの料理レシピ
里芋のミルク煮
煮詰めている途中で漂う牛乳と生クリームの香りがたまりません。ブロッコリーとソーセージを添えて洋風に仕上げましょう。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・里芋 400g
- 【A】
- ・牛乳 カップ1
- ・生クリーム 大さじ1強
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・ブロッコリー 適量
- ・ウインナーソーセージ 適量
つくり方
1
里芋は皮をむき、1cm厚さの薄切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
! ポイント
里芋は水にさらさず、ぬめりを残す。
2
小さめの鍋に里芋と【A】を入れて中火にかけ、少しずらしてふたをする。
3
沸いたら弱火にし、竹串がスッと通るようになったら、ふたを取る。
4
別の鍋に熱湯を用意し、ブロッコリーとソーセージを順にゆでてざるに上げ、水けをきる。
5
里芋の煮汁がほとんどなくなったら、火を止める。器に盛り、4を添える。
全体備考
【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で1~2日間保存可能。
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きょうの料理レシピ
2013/10/08
一度つくれば二度おいしい!秋ごはん
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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