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きょうの料理レシピ

里芋といかの炊き合わせ

甘辛く炊いた里芋といかは誰もが好きな味わい。いかの臭みが里芋に移らないように、別々に炊いて最後に盛り合わせましょう。

里芋といかの炊き合わせ

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /210 kcal

*1人分

調理時間 /50分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/1人分は里芋の含め煮1/4量、いかの煮物と枝豆各1/2量)

【里芋の含め煮】
・里芋 600g
・だし カップ2
【A】
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・うす口しょうゆ 小さじ2
【いかの煮物】
・いか 1ぱい(200g)
【B】
・水 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・枝豆 (塩ゆでしたもの) 適量
・塩

つくり方

【里芋の含め煮】をつくる
1

里芋は皮をむき、塩一つまみをふる。よくもんで水で洗い、ぬめりを取る。

2

鍋に1とかぶる程度の水を入れて、中火にかける。竹串を刺して少し堅さを感じる程度でざるに上げ、流水で洗い、水けをきる。

3

鍋に2とだしを入れて、強火にかける。沸いたら弱めの中火にし、落としぶたをして10分間ほど煮る。竹串がスッと通るようになったら、【A】を順に入れて混ぜ合わせる。10分間ほど煮て火を止め、そのまま冷ます。

【いかの煮物】をつくる
4

里芋を煮ている間にいかの煮物をつくる。いかは足をワタごと抜き、軟骨も引き抜く。エンペラが大きい場合は取り、足を目の下から切り離して、くちばしを除く。

5

4を洗って水けを拭く。胴は横(繊維に沿って)に細かく切り込みを入れ、1cm幅の輪切りにする。足は吸盤をこそげ取り、足先を切り落として1~2本ずつに分ける。

6

鍋に【B】を入れて強火にかける。沸いたらいかを入れて中火にし、2~3分間煮る。いかが白くなったら、火を止め、そのまま冷ます。

仕上げる
7

36を再び火にかけて温め、器に盛って枝豆を散らす。

全体備考

【保存】
里芋の含め煮は煮汁ごと保存容器に入れ、冷蔵庫で1~2日間保存可能。

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
里芋と揚げなすのみぞれ煮

きょうの料理レシピ
2013/10/08 一度つくれば二度おいしい!秋ごはん

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

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