close_ad
きょうの料理レシピ

さつまいものフリカデール風

ひき肉などを丸めてつくるドイツ周辺の料理「フリカデール」。チーズを入れてボリュームアップします。

さつまいものフリカデール風

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・さつまいものサラダ 250g
・プロセスチーズ 20g
・好みの葉野菜 適量(1パック)
・小麦粉
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

さつまいものサラダをボウルに入れ、軽くつぶして4等分する。

2

チーズは4等分する。1コずつ1で包んで小判形に成形し、小麦粉を薄くまぶす。

3

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、2を入れる。2分間ほど焼いたら裏返し、1~2分間ほど焼く。器に盛り、葉野菜を添える。

きょうの料理レシピ
2013/10/07 一度つくれば二度おいしい! 秋ごはん

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

片栗粉をまぶすとろっとな生姜焼もなかなかですね。生姜は入れた割にはピリッとしなかった。
2023-07-21 12:16:39
お肉柔らかいです。新学期始まりました~。今年のお弁当の課題はバランスよくコスパよく!家族が健康でなおかつお安く(見栄えもよく)笑。愛は家族を救うです。
2016-04-13 07:17:16
思ったより辛くもなく、生姜と砂糖で奥深い感じがしました。玉ねぎが良い甘味もあり、濃い味付けな気もしますが御飯が進みました。
4歳児にはまだ辛いようでしたが、大人は美味しかったです。
2016-04-12 07:07:23
お弁当用に全量半分にして作りました。玉ねぎも用意してあったのに、入れるのを忘れてしまった。前日の夜にタレだけ作っておいて朝は焼くだけにしておいたので、短時間で出来ました。片栗粉のおかげでタレがよく絡んで、美味しかったので、今度は玉ねぎ入りで作ります!
2015-12-15 03:14:14
お弁当に入れましたが冷めても美味しかったです。最後に砂糖を焦がしながら混ぜるところも気に入ってます。ソースが玉ねぎと絡んでトロリとコクがあるので、生姜はかなり多めでもいいと思いました。料理工程も味も好きなレシピです!
2015-08-12 02:28:31

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう たまねぎ じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介