close_ad
きょうの料理レシピ

さつまいものフリカデール風

ひき肉などを丸めてつくるドイツ周辺の料理「フリカデール」。チーズを入れてボリュームアップします。

さつまいものフリカデール風

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・さつまいものサラダ 250g
・プロセスチーズ 20g
・好みの葉野菜 適量(1パック)
・小麦粉
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

さつまいものサラダをボウルに入れ、軽くつぶして4等分する。

2

チーズは4等分する。1コずつ1で包んで小判形に成形し、小麦粉を薄くまぶす。

3

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、2を入れる。2分間ほど焼いたら裏返し、1~2分間ほど焼く。器に盛り、葉野菜を添える。

きょうの料理レシピ
2013/10/07 一度つくれば二度おいしい! 秋ごはん

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 白菜 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介