きょうの料理レシピ
さつまいものサラダ
さつまいもでポテトサラダを!熱いうちにレモン汁と塩をふるのがポイントです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・さつまいも 600g(正味約400g)
- ・かにかまぼこ 80g
- ・きゅうり 1本
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ4
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・マスタード 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/3
- ・レモン汁 小さじ1
- ・グリーンカール 3~4枚
- ・塩
つくり方
1
さつまいもは皮をむき、1.5cm角に切って水にさらし、水けをきる。かにかまぼこは粗くほぐす。きゅうりは薄い輪切りにし、塩少々をふってもみ、洗って水けをきる。【A】は合わせておく。
2
鍋にさつまいもとかぶる程度の水を入れて中火にかける。沸騰してから5~6分間ゆで、竹串がスッと通る堅さになったら湯を捨てる。
3
そのまま中火にかけ、揺すりながら粉吹きにする。水分がとんだらボウルに移し、へらなどで軽くつぶして、熱いうちにレモン汁と塩少々を加える。
4
かにかまぼこ、きゅうり、【A】を加え、混ぜ合わせる。
5
器にグリーンカールを敷き、4を盛る。
全体備考
【保存】
密封容器に入れ、冷蔵庫でで3日間保存可能。
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このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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