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きょうの料理レシピ

さつまいもの豆乳スープ

さつまいもと油揚げの煮物のアレンジレシピ。煮物がスープに大変身。豆乳のコクでおいしさアップ!

さつまいもの豆乳スープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・さつまいもと油揚げの煮物 250g
・スープ カップ1
*顆粒(かりゅう)スープのもと(洋風)小さじ1/2を湯カップ1で溶く。
・豆乳 (無調整) カップ1
・うす口しょうゆ 適量
・こしょう 少々

つくり方

1

さつまいもと油揚げの煮物は、ボウルで受けたざるにあけ、具と煮汁に分ける。

2

1の具のうち、さつまいもは鍋に入れ、玉じゃくしの底などで粗くつぶす。

3

残りの具は粗みじん切りにする。

4

スープと1の煮汁を2の鍋に入れて混ぜ、火にかける。煮立ったら3を加えて、1~2分間煮る。

5

豆乳を加え、温まったらうす口しょうゆ適量とこしょう少々で味を調える。

きょうの料理レシピ
2013/10/07 一度つくれば二度おいしい! 秋ごはん

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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