きょうの料理レシピ
りんごのコンポート
白ワイン風味で煮たりんごと、プルーンの白ワインづけを合わせてどうぞ。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/240 kcal
調理時間
/60分
*プルーンをつける時間は除く
材料
(4人分)
- ・りんご 2コ
- *富士など
- ・プルーン (種抜き) 8コ
- ・白ワイン 適宜
- ・レモン 1コ
- 【A】
- ・砂糖 150g
- ・水 カップ2
- ・白ワイン カップ1
- ・シナモンスティック 1本
つくり方
1
プルーンに白ワインをかぶるくらい注ぎ、冷蔵庫に入れて一晩おく。
2
りんごは皮をむいて芯を除き、四つ割りにする。
3
レモンは皮をむいて、5mm厚さの輪切りにする。
4
ホウロウ(またはステンレス)のなべに、3と【A】の材料を入れて煮立てる。2を加えて落としぶたをし、再び煮立ったら弱火にして約25分間煮る。
! ポイント
りんごの種類によって柔らかくなる時間が違うので、煮くずれないよう注意。竹ぐしが通ればよい。
5
煮汁ごと保存容器に入れ、冷まして冷蔵庫に入れる。
6
5と1を器に盛り合わせる。
全体備考
保存方法
りんごは冷蔵庫で1週間
プルーンは冷蔵庫で2週間
きょうの料理レシピ
2003/10/27
ワインにピッタリ! 洋風保存食
このレシピをつくった人
真崎 敏子さん
都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。
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