*プルーンをつける時間は除く
1.プルーンに白ワインをかぶるくらい注ぎ、冷蔵庫に入れて一晩おく。
2.りんごは皮をむいて芯を除き、四つ割りにする。
3.レモンは皮をむいて、5mm厚さの輪切りにする。
4.ホウロウ(またはステンレス)のなべに、3と【A】の材料を入れて煮立てる。2を加えて落としぶたをし、再び煮立ったら弱火にして約25分間煮る。
<★ポイント>りんごの種類によって柔らかくなる時間が違うので、煮くずれないよう注意。竹ぐしが通ればよい。
5.煮汁ごと保存容器に入れ、冷まして冷蔵庫に入れる。
6.5と1を器に盛り合わせる。
保存方法
りんごは冷蔵庫で1週間
プルーンは冷蔵庫で2週間