きょうの料理レシピ
きのこのピクルス
ストックおかずの王道・ピクルス。これが冷蔵庫にあるだけで、朝食も夕食も充実すること間違いなしです!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/190 kcal
*全量
調理時間
/15分
*ピクルス液の粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・しめじ・エリンギ・生しいたけ 合計300g
- ・パプリカ (赤) 1コ
- ・パプリカ (黄) 1コ
- 【ピクルス液】
- ・米酢 カップ1
- ・白ワイン カップ1
- ・水 カップ1
- ・砂糖 大さじ5
- ・塩 小さじ1
- ・赤とうがらし (種を除く) 1本
- ・コリアンダー (粒) 10粒
- ・黒こしょう (粒) 2~3粒
- ・ローリエ 1枚
つくり方
1
ホウロウかステンレスの鍋に【ピクルス液】を入れ、火にかける。沸騰したら中火にし、さらに3分間ほど煮て酢の酸味をとばす。ボウルにあけて粗熱を取る。
2
しめじは石づきを除き、小房に分ける。エリンギは乱切りにする。しいたけは軸を除き、四つ割りに切る。パプリカはヘタと種を除き、食べやすい大きさに切る。
3
きのことパプリカをサッとゆでてからよく水けをきる。清潔な瓶に入れて、1を注ぐ。3時間後くらいから食べられる。
全体備考
【保存】
密封容器に入れ、冷蔵庫で2週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2013/10/02
一度つくれば二度おいしい!秋ごはん
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント