close_ad
きょうの料理レシピ

きのこのつくね

きのこのしぐれ煮の応用レシピ。しょうがと青じその風味がきいたさっぱりとしたつくねです。

きのこのつくね

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 200g
・きのこのしぐれ煮 100g
・パン粉 大さじ2
・青じそ (粗みじん切り) 5枚分
・サラダ油 少々

つくり方

1

ボウルにひき肉を入れて、パン粉と青じそを加えて混ぜる。きのこのしぐれ煮を加えてさらに混ぜる。

2

フライパンにサラダ油少々を中火で熱して弱火にし、1をスプーンなどで落として、だ円形に整えて、ゆっくりと7~8分間両面を焼く。

全体備考

翌日はしょうが風味がさらにしっかりし、きのこのうまみも引き立ちます。

きょうの料理レシピ
2013/10/02 一度つくれば二度おいしい!秋ごはん

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ギョーザ さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介