きょうの料理レシピ
きのこのつくね
きのこのしぐれ煮の応用レシピ。しょうがと青じその風味がきいたさっぱりとしたつくねです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/15分
つくり方
1
ボウルにひき肉を入れて、パン粉と青じそを加えて混ぜる。きのこのしぐれ煮を加えてさらに混ぜる。
2
フライパンにサラダ油少々を中火で熱して弱火にし、1をスプーンなどで落として、だ円形に整えて、ゆっくりと7~8分間両面を焼く。
全体備考
翌日はしょうが風味がさらにしっかりし、きのこのうまみも引き立ちます。
きょうの料理レシピ
2013/10/02
一度つくれば二度おいしい!秋ごはん
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント