きょうの料理レシピ
サワークリーム・スティック
黒パンにハーブ入りクリームをはさみ、いったん凍らせて、一口サイズに切り分けたもの。急なお客様の時などに、大活躍するおつまみです。
写真: 青山 紀子
材料
- ・サワークリーム 200g
- ・カッテージチーズ (裏ごしタイプ) 100g
- ・たまねぎ 1/3コ
- ・エストラゴン 大さじ1
- *なければパセリのみじん切りでもよい。
- ・黒パン (薄切り) 12枚
- *プンパニッケルなど好みのもので。
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
たまねぎはみじん切りにする。
2
ボウルにサワークリーム、カッテージチーズ、1、エストラゴンを入れてよく混ぜ合わせ、塩小さじ1、こしょう少々で味を調える。
3
2のクリームを黒パンの厚さと同じくらいたっぷりつけて、サンドイッチにする。
4
そのままではクリームが柔らかくて切りにくいので、一組ずつラップで包んで一度凍らせ、半解凍して細めに切り分ける。
全体備考
保存方法
冷凍庫で1か月
切り分けやすいよう一度凍らせるが、そのまま冷凍保存してもよい。
きょうの料理レシピ
2003/10/27
ワインにピッタリ! 洋風保存食
このレシピをつくった人
真崎 敏子さん
都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。
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