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きょうの料理レシピ

サワークリーム・スティック

黒パンにハーブ入りクリームをはさみ、いったん凍らせて、一口サイズに切り分けたもの。急なお客様の時などに、大活躍するおつまみです。

サワークリーム・スティック

写真: 青山 紀子

材料

・サワークリーム 200g
・カッテージチーズ (裏ごしタイプ) 100g
・たまねぎ 1/3コ
・エストラゴン 大さじ1
*なければパセリのみじん切りでもよい。
・黒パン (薄切り) 12枚
*プンパニッケルなど好みのもので。
・塩
・こしょう

つくり方

1

たまねぎはみじん切りにする。

2

ボウルにサワークリーム、カッテージチーズ、1、エストラゴンを入れてよく混ぜ合わせ、塩小さじ1、こしょう少々で味を調える。

3

2のクリームを黒パンの厚さと同じくらいたっぷりつけて、サンドイッチにする。

4

そのままではクリームが柔らかくて切りにくいので、一組ずつラップで包んで一度凍らせ、半解凍して細めに切り分ける。

全体備考

保存方法
冷凍庫で1か月
切り分けやすいよう一度凍らせるが、そのまま冷凍保存してもよい。

きょうの料理レシピ
2003/10/27 ワインにピッタリ! 洋風保存食

このレシピをつくった人

真崎 敏子

真崎 敏子さん

都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。

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