きょうの料理レシピ
きのこのにんにくソテー
たっぷりのきのこをバターとにんにくで炒めた洋風の常備菜。1日目はそのままいただき、翌日は卵や肉と合わせてメインのおかずに!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/370 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量。400~450gできる)
- ・マッシュルーム(白) 1パック(100g)
- ・しめじ (大) 1パック(200g)
- ・エリンギ 2パック(200g)
- ・にんにく (みじん切り) 2かけ分
- ・バター 大さじ3
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
つくり方
1
マッシュルームは石づきを除き、大きいものは半分に切って薄切りにする。しめじは石づきを除いてほぐし、半分の長さに切る。エリンギは縦半分に切り、3cm長さの薄切りにする。
2
フライパンにバター大さじ3を中火で溶かし、にんにくを炒める。香りがたったら1のきのこを加えてよく炒め合わせ、塩・こしょう各適量で味を調える。
全体備考
【保存】
密封容器に入れ、冷蔵庫で3日間保存可能。
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このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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